Dolci

Ciambella con la zucca

Un dolce morbido per la colazione o per la merenda




Ingredienti:

  •     2 uova medie 
  • 130 gr di zucca pulita tagliata a quadrotti
  • 200 gr di farina
  • 130 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente a quadratini
  •   50 gr di olio di semi
  •   50 gr di latte intero
  •     1 bustina di lievito per dolci
  •     1 pizzico di sale


Preparazione:

  • Accendiamo il forno a 180°.
  • Prendiamo la zucca e la frulliamo fino ad ottenere una crema.
  • In una ciotola inseriamo le uova, lo zucchero e il pizzico di sale montiamo il composto.



  • Aggiungiamo la crema di zucca con l'olio e il latte e amalgamiamo il tutto.



  • Aggiungiamo la farina e il lievito e incorporiamo il tutto.
  • Versiamo il tutto nello stampo a forma di ciambella sistemiamo i quadratini di cioccolato e mettiamo in forno per 40/45 minuti, prima di sfornare fare sempre la prova stecchino.











Chiffon cake all'amaretto
Si prosegue con gli esperimenti di chiffon

Ingredienti:

  • 100 gr di amaretti
  •     3     albumi
  •     5     tuorli
  • 100 gr di farina
  •   70 gr di fecola
  •     1 pizzico di sale
  • 160 gr di zucchero a velo
  •     1 bustina di lievito per dolci
  •   70 gr di olio di semi
  • 180 gr d'acqua
  •     8 gr di cremor tartaro


Procedimento:




  • Accendiamo il forno 180°
  • In una ciotola mettiamo gli albumi e li montiamo leggermente inseriamo ora il cremor tartaro e 50 gr di zucchero a velo, continuiamo a montare fino ad ottenere una neve fermissima.
  • In una ciotola capiente battiamo i tuorli con la rimanenza dello zucchero
  • Uniamo ora la farina, la fecola e il lievito setacciati, l'acqua e l'olio e amalgamiamo
  • Tritiamo grossolanamente gli amaretti e li amalgamiamo al composto


  • Versiamo e amalgamiamo a piccole dosi gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.
  • Inforniamo per 40/45 minuti a 170 °.



Bignè
Anche se in ritardo di un giorno ho realizzato i miei bignè


Ingredienti:
per la pasta choux

  • 250 gr di acqua
  •   80 gr di burro
  • 160 gr di farina
  •     4 uova intere
  •     1 tuorlo
  •     1 pizzico di sale


per la crema pasticcera


  • 500 gr di latte intera
  • 100 gr di zucchero
  •   50 gr di farina
  •     4 tuorli 
  •     1 cucchiaino di estratto di vaniglia



Preparazione:


  • Facciamo bollire l'acqua in un tegame con un pizzico di sale e con il burro



  • Appena prende il bollore togliamo il tegame dal fuoco e inseriamo tutta la farina in un colpo solo incorporiamo velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Rimettiamo il tegame sul fuoco e mescoliamo il composto fino a che questo non si staccherà dalle pareti
  • Facciamo intiepidire 5 minuti non di più
  • Accendiamo il forno a 220°
  • Inseriamo ora la pasta in un mixer e inseriamo le uova una per volta avendo l'accortezza di incorporare per bene prima di inserirne il successivo
  • Una volta inserite tutte le uova prendiamo l'impasto e con l'aiuto di una sac a poche o di un cucchiaio
  • formiamo i bignè su una teglia ricoperta di carta forno
























  • Inforniamo i bignè lasciando il forno aperto per lo spessore di un dito per 15/20 minuti
  • Prepariamo ora la crema pasticcera
  • In un tegame versiamo il latte, le uova, la farina, l'estratto di vaniglia e lo zucchero, mescoliamo velocemente il tutto con una frusta in modo di amalgamare tutti gli ingredienti e mettiamo il tegame sul gas sul fornello medio e continuiamo a mescolare fino a che non si addensa in tutto.
  • Lasciamo raffreddare
  • Prendiamo i bignè e con l'aiuto di una sac a poche li riempiamo con la crema, se non abbiamo la sac a poche li possiamo aprire e riempirli con un cucchiaio.



Crostata ricotta e confettura di amarene

Dopo aver degustato l'originale dovevo per forza replicarla, la ricetta è segretissima e custodita nei cassetti di un rinomato forno, ho provato due o tre volte ma ancora non ero soddisfatta del risultato e oggi ho provato di nuovo,  diciamo che si avvicina tantissimo all'originale




Ingredienti:

  • 370 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di burro freddo
  •    4 tuorli (tenere gli albumi da parte)
  •     1 tuorlo per spennellare
  •  se volete una frolla più morbida inserite mezza bustina di lievito per dolci



Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta
  • 400 gr di confettura di amarene
  • 150 gr di zucchero
  •     1 uovo
  •     3 cucchiai di liquore Ouzo (o altro liquore che preferite)


Procedimento:

  • In un mixer introdurre le farina e il burro freddo a quadrotti, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Introdurre ora i tuorli e lo zucchero e miscelare 
  • Capovolgere il composto, che avrà una consistenza simile alla sabbia e lavorarlo velocemente, se non lega facilmente aggiungere quattro cucchiai di albume che abbiamo conservato.
  • Formiamo un panetto lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo nel frigo per trenta minuti

  • Accendiamo il forno a 170°
  • Ora prepariamo il ripieno, prendiamo la ricotta e la versiamo in una ciotola, con lo zucchero,  il liquore e l'uovo, lavoriamo con una spatola o una forchetta fino ad ottenere una crema.



  • Riprendiamo il panetto e lo dividiamo in due parti una leggermente più piccola perchè servirà per la copertura, stendiamo la prima parte e ci ricopriamo uno stampo, bucherelliamo con una forchetta e ci stendiamo sopra la confettura di amarene

  • Ora prendiamo la crema di ricotta e la versiamo sopra la confettura
  • Stendiamo l'altra parte dell'impasto e lo poniamo sopra la ricotta, dobbiamo formare una cupola
  • Ora mescoliamo il tuorlo che ci serve spennellare, passiamo con un pennello tutto il bordo della cupola e sigilliamo con la pasta.

  • Una volta chiuso tutto il bordo spennelliamo tutta la cupola, con un pezzetto di pasta realizziamo un bottoncino da mettere al centro della cupola, io per utilizzare tutta la pasta ho decorato con delle palline tutte intorno.
  • Inforniamo per 30/35 minuti e buona degustazione.








Ciambella Pandoro

Anche queste feste sono passate e mi ritrovo con 5 pandori 1 panettone dolci da forno e torroni vari, non sempre si possono utilizzare per la colazione e quindi si passa al riciclo dei dolci di natale. Ecco il primo poi ne vedremo altri....................


Ingredienti:

  • 150 gr di Pandoro e altro dolce natalizio in questo caso un dolce altoatesino con uvetta e glassa e un pezzo di torrone fondente a pezzetti
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 190 gr di burro a temperatura ambiente
  • 400 gr di farina
  • 200 ml di latte
  • 1    bustina di lievito per dolci
  • 1    pizzico di sale
  • 3    uova medie
  • 1    scorza di arancia non trattata
  • 200 gr di zucchero

Preparazione:


  • Accendiamo il forno a 180 gradi
  • Sfilacciamo il panettone o il pandoro a piccoli pezzi e teniamolo da parte












  • In una ciotola setacciamo la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale
  • Lavoriamo con una planetaria o con le fruste elettriche il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema




  • Aggiungiamo le uova una per volta 



  • Aggiungiamo le polveri e per ultimo il latte a filo continuando a montare.



  • Quando tutti gli ingredienti sono tutti amalgamati aggiungiamo la scorza d'arancia grattugiata e il dolce che abbiamo sfilacciato




  • Incorporiamo il tutto con una spatola e inforniamo a forno già caldo a 180° per 25 minuti.







 Torta all'acqua di cocco e schegge di cocco

Questa è una torta senza burro e senza latte di solito uso l'acqua corrente al posto del latte ma oggi ho usato l'acqua di cocco bio premium Dr. Goerg  e ho inserito nel composto le schegge di cocco bio  sempre del Dr. Goerg per dare croccantezza alla torta



Ingredienti:

  • 3 uova
  • 240 gr di zucchero
  • 130 ml di acqua di cocco bio premium Dr. Goerg
  •     1 bustina di vanillina
  •     1 bustina di lievito
  • 250 gr. di farina
  • 120 ml di olio di semi
  • due cucchiai di schegge di cocco bio Dr. Goerg 



Preparazione:

  • Accendere il forno a 180°
  • In una ciotola inseriamo le uova e lo zucchero e amalgamiamo con le fruste elettriche per circa 10 minuti





  • Poi inseriamo nell'ordine: l'olio di semi, l'acqua di cocco, la vanillina,la farina e il lievito amalgare tutti gli ingredienti
  • Versare in uno stampo parte del composto e spolverare con le schegge di cocco bio


  • Ricoprire con il resto del composto


  • Infornare per 45/50 minuti a 180°





Muffin Bicolore



Il muffin è un dolce di forma rotonda con una calotta semisferica, perfetti per una colazione o una dolcissima merenda





Ingredienti per 6 muffin:
110 gr di burro
110gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
110 gr di farina di mandorle
125 gr di farina
20 gr di cacao
100 gr di latte
2 cucchiaini di lievito


Preparazione:
Accendiamo il forno a 180°
In una ciotola montiamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema
aggiungiamo le uova e il latte e amalgamiamo il tutto
Uniamo la farina,il sale ed il lievito e incorporiamo tutto 
Versiamo una parte del composto ottenuto negli appositi pirottini 
Versiamo il cacao nell'impasto rimasto e amalgamiamo per bene e versiamo sopra a quello chiaro
Inforniamo a 180 ° per 20 minuti





Strudel

Oggi il tempo non è bello,  fa freddo e allora si rimane in casa apro il frigo e trovo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, sicuramente un acquisto sbagliato, delle serie non si butta nulla facciamo un dolcino da gustare con un tea molto caldo.



Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • confettura di albicocche qb
  • 2 mele 
  • 3 cucchiai di zucchero
  • frutta secca qb (quella che più vi piace)
  • 1 tuorlo 



Procedimento:

  • Accendiamo il forno a 200°
  • Apriamo senza srotolare la pasta sfoglia e la lasciamo a temperatura ambiente
  • Sbucciamo e tagliamo a fettine sottili le mele e le mettiamo dentro una padella con tre cucchiai di zucchero e lasciamo cuocere a fuoco basso fino a che non diventano  morbide.







  •  Srotoliamo la pasta sfoglia e spalmiamo la stessa con la confettura di albicocche e spolveriamo con la frutta secca











  • Prendiamo le mele e le sistemiamo sulla pasta sfoglia



  • A questo punto aiutandoci con la carta forno che troviamo nella confezione arrotoliamo partendo dalla più lunga



  • Battiamo il tuorlo e spennelliamo sulla superficie dello strudel e sul punto di chiusura della pasta, con una forchetta bucherelliamo per fa uscire in cotture il vapore e inforniamo per 30 minuti a 200 gradi







Biscottini al limone


Questi biscottini al limone sono delizioni e semplici da realizzare





Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr do olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di lievito
  • il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 300 gr di farina
  • zucchero a velo qb


Procedimento:

  • In una ciotola mettere l'uovo, lo zucchero, l'olio, il cucchiaino di lievito, la buccia e il succo di limone, amalgarare leggermente















  • Aggiungere la farina poco alla volta
  • Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e lavorarlo ancora velocemente
  • Prelevare un po d'impasto formare delle palline passarle nello zucchero e posizionarle nella teglia coperta da carta forno.






  • Infornare a180 gradi per 20 minuti













Biscottini al cioccolato


Questi sono golosi dolcetti con cioccolato fondente, facilissimi da preparare 




 Ingredienti:


  • 1 uovo
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di olio di semi di girasole
  • 40 gr d'acqua
  • 15 gr di cacao amaro
  • 240 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo  per la decorazione


Procedimento:

  • Accendere il forno a 180 gradi
  • Prendiamo una ciotola  per lo zucchero a velo e teniamola da parte
  • In una ciotola rompiamo l'uovo, aggiungiamo lo zucchero, l'olio, l'acqua, il cacao amaro, il cucchiainno di lievito, e la farina poco per volta, dopo aver amalgamato il tutto aggiungiamo le gocce di cioccolato







  • Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea






  • Foderiamo una teglia con la carta forno
  • Dall'impasto preleviamo una noce e la lavoriamo fino a farne una pallina che passeremo nello zucchero a velo o nel cacao
  • Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti a forno statico.






Occhi di Bue



Questi biscotti golosi di pasta frolla sono ideali sia per la colazione che per una gustosa merenda si possono farcire sia con la cioccolata che con la marmellata




Ingredienti:

  • 200 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero
  • 1 uovo battuto
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 400 gr di farina





Procedimento:

  • In una terrina lavoriamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema
  • Incorporiamo l'uovo , l'estratto di vaniglia e amalgamiamo bene.
  • Aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente fino ad ottenere un panetto
  • Prendiamo il panetto lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo mettiamo in frigo a riposare per almeno 1 ora.
  • Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendiamo la pasta con il mattarello 
  • Spolverizziamo leggermente la superficie della pasta con un po di farina e con il tagliapasta procediamo a ritagliare i biscotti, di solito sono di forma circolare ma nulla ci vieta di farli come più ci piace, con un tagliapasta concentrico più piccolo formiamo dei buchi al centro su metà dei biscotti ottenuti.
  • Trasferiamo i biscotti su una placca foderata con la carta forno
  • Preriscaldiamo il forno a 180° e inforniamo per 9/14 minuti (dipende dal forno ) dovranno essere leggermente dorati.
  • Sfornate i biscotti e spolverate con lo zucchero a velo quelli forati al centro mentre su quelli interi mettiamo uno o due cucchiaini di crema di cioccolata o della marmellata. Unire le due parti facendo una leggera pressione.
















Le peschette

Le pesche  forse insieme al melone è la frutta che adoro in maniera particolare,  quindi quando l'estate finisce mi preparo queste finte pesche in attesa della prossima estate.




Ingredienti:


  • 500 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di burro


Preparazione:

  • Accendiamo il forno a 180°














  • Nella planetaria o in una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti e impastiamo fino a formare un panetto.
  • Chiudiamo il panetto di pasta nella pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigo per un'ora
  • Passata l'ora riprendiamo l'impasto e formiamo tante palline grandi quanto una noce e le poggiamo su una teglia  ricoperta da carta forno.
  • Inforniamo per 20 minuti
  • Nel frattempo prepariamo una ciotola dove versiamo dell'alkermes, una ciotola dove versiamo lo zucchero  e una ciotola per la crema di nocciola.
  • Forniamo le semi sfere  e le lasciamo freddare.






  • Prendiamo una semisfera mettiamo un cucchiaino di crema nocciola e la uniamo con un'altra semisfera e pigiamo leggermente poi le passiamo nel liquore e di seguito nello zucchero poi le poggiamo dentro i pirottini, e.................................... buon appetito




I Tartufini


Ieri avevo amici a cena e volevo preparare una bella torta ma...................................la fretta in pasticceria non va bene e il pan di spagna non è riuscito come volevo. Niente panico nulla è perduto e il problema è stato risolto, devo dire che i miei amici hanno gradito molto.





Ingredienti:

  • 300 gr di Pan di Spagna
  • 4 cucchiai di crema alla nocciola
  • Burro morbidissimo qb
  • 4 cucchiai di alkermes
  • 200 gr di cioccolato fondente (facoltativo)
  • codette colorate qb



Preparazione:

  • Sbriciolate il pan di spagna e l'ho rimettete nel forno per farlo asciugare e seccare per bene.




















  • Nella ciotola del mixer inserite le briciole di pan di spagna, la crema di nocciole, il burromorbido e l'alkermes amalgamate il tutto. Se il composto non si lega, sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e unitelo al composto e amalgamate di nuovo il tutto.
  • Ungete leggermente le mani e prelevate una piccola parte d'impasto e formate delle sfere che farete rotolare nelle codette colorate, che sistemerete nei pirottini di carta.




  • Una volta terminato di realizzare le sfere le posizionate su un piatto per dolce e buona degustazione.





Biscotti ripieni di crema alla nocciola




Ingredienti:

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 50 gr di cacao
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 100 gr di crema alla nocciola





Preparazione:

  • Far riscaldare il forno a 180°
  • In una ciotola inserire il burro con lo zucchero e lavorarlo fino ad ottenere una crema
  • Aggiungere le uova la farina il lievito il cacao
  • Fare un panetto e riporlo in frigo avvolto dalla pellicola per trenta minuti
  • Riprendere l'impasto e stenderlo con l'aiuto di un coppa paste fare tanti cerchi mettere su uno la nocciola e coprire con un altro cerchio premendo bene sui bordi
  • Infornare per 10/15 minuti




Biscotti giganti di Minnie
Questi biscotti sono perfetti per una merenda tra amiche oppure per una divertente colazione per i bambini.



Ingredienti per 10 biscotti:

  • 200 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero
  • 1 uovo battuto
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 400 gr di farina








Preparazione:

  • In una terrina lavoriamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema
  • Incorporiamo l'uovo , l'estratto di vaniglia e amalgamiamo bene.
  • Aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente fino ad ottenere un panetto
  • Prendiamo il panetto lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo mettiamo in frigo a riposare per almeno 1 ora.
  • Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendiamo la pasta con il mattarello 
  • Spolverizziamo leggermente la superficie della pasta con un po di farina e con il tagliapasta procediamo a ritagliare i biscotti.
  • Trasferiamo i biscotti su una placca foderata con la carta forno, mettiamoli in frigo per altri 30 minuti prima di infornarli.
  • Preriscaldiamo il forno a 180° e inforniamo per 9/14 minuti (dipende dal forno ) dovranno essere leggermente dorati.
  • Volendo una volta freddi si possono colorare con la glassa oppure si possono spolverare con lo zucchero a velo.











Biscotti giganti di Topolino



Ingredienti per 10 biscotti:


  • 200 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero
  • 1 uovo battuto
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 380 gr di farina
  • 20 gr di cacao
Preparazione:






















  • In una terrina lavoriamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema
  • Incorporiamo l'uovo , l'estratto di vaniglia e amalgamiamo bene.
  • Aggiungiamo la farina, il cacao e mescoliamo velocemente fino ad ottenere un panetto
  • Prendiamo il panetto lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo mettiamo in frigo a riposare per almeno 1 ora.
  • Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendiamo la pasta con il mattarello 
  • Spolverizziamo leggermente la superficie della pasta con un po di farina e con il tagliapasta procediamo a ritagliare i biscotti.
  • Trasferiamo i biscotti su una placca foderata con la carta forno, mettiamoli in frigo per altri 30 minuti prima di infornarli.
  • Preriscaldiamo il forno a 180° e inforniamo per 9/14 minuti (dipende dal forno ) dovranno essere leggermente dorati.
  • Volendo una volta freddi si possono colorare con la glassa oppure si possono spolverare con lo zucchero a velo.

Mini occhi di bue
Questi biscottini sono ideali per una sana merenda dei bambini ma ottimi anche per i grandi ancora meglio se accompagnano una tazza di tea.




Ingredienti:
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 uovo 
  • Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (va bene anche la vanillina)
  • 400 gr. di farina
  • Confettura qb di quella che più ci piace


Preparazione:

  • Scaldate il forno a 180 gradi
  • In una terrina lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema
  • Aggiungere uovo la vaniglia e poco alla volta la farina
  • Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare 60 minuti in frigo.
  • Riprendere il panetto e spianate la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 3 millimetri, ritagliare con le formine i biscotti poi prendetene la metà e sempre con la formina bucateli al centro. ( se non avete le formine vanno bene anche dei bicchierini o tappi di diverse misure)
  • Una volta preparati li poggiate su una placca  rivestita di carta forno e l'infornate per 10/12 minuti.
  • Sfornate e li lasciate freddare. 
  • Una volta freddi sui biscotti interi mettete un cucchiaino di marmellata e poggiate sopra quelli con il foro premendo leggermente per farli attaccare










Chiffon Sacher

Amo follemente sia la chiffon cake che la sacher e allora perché non provare ad unire le due ricette?

Provate poi mi saprete dire.................................................golosa da impazzire





Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 8 albumi
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 110 ml di olio di semi di mais
  • 180 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • confettura di albicocche qb
  • 70 gr di cacao amaro


Per la glassa:

  • 140 gr di zucchero
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 2 bicchieri di acqua





Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 160°
  • Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Per una perfetta riuscita, gli albumi devono essere a temperatura ambiente, inoltre, il recipiente degli albumi dev'essere ben pulito, senza tracce di grasso di alcun tipo.







  • In una ciotola molto capiente, setacciare la farina con il lievito, unire 200 gr di zucchero a velo, il cacao amaro, il cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • Al centro delle polveri, unire i tuorli, l'acqua e l'olio.
  • Nel frattempo, montare gli albumi a neve aggiungendo il rimanente zucchero a velo (50 gr). Quando gli albumi sono semi-montati, unire il cremor tartaro, continuare a montare fino ad ottenere una neve ben ferma.
  • A questo punto, mescolate per bene gli ingredienti dentro la ciotola fino ad ottenere una crema.
  • Unire lentamente e pochi per volta gli albumi a neve alla crema ottenuta, mescolando sempre dall'alto verso il basso per incorporare aria.
















  • Versare delicatamente l'impasto nello stampo per la chiffon cake, non serve imburrare e infarinare lo stampo.
  • Livellare delicatamente l'impasto con una spatola.
  • Infornare il dolce a 160° per circa 60/90 minuti ( il tempo di cottura dipende dal forno) fare sempre la prova stecchino.
  • Sfornare il dolce e capovolgerlo velocemente gli appositi piedini dello stampo permetteranno all'aria di circolare, impedendo allo stesso tempo che l'impasto collassi.






















  • Lasciar raffreddare completamente, di solito il dolce scende da sole se questo non avviene ci possiamo aiutare con una spatola piatta.
  • Fare due tagli in orizzontale in modo da poter avere due farciture.
  • Prendiamo una sezione della torta, la adagiamo sul piatto da portata e spalmiamo uno strato di confettura di albicocca, sopra spolveriamo uno o due cucchiai di cacao.
  • Prendiamo la seconda sezione e ripetiamo l'operazione.
  • Per ultima posizioniamo la terza sezione e spennelliamo tutta la chiffon con la confettura di albicocca.
A questo punto prepariamo la glassa:

  • Versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino e portare a bollore fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso. 
  • Fuori dal fuoco, unire il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolare fino a farlo sciogliere completamente.
  • Rimettere sul fuoco e cuocere, continuando a mescolare fino a che la glassa non raggiunga la giusta consistenza. 
  • Occorrono circa 15 minuti. 
  • Far intiepidire leggermente e stendere la glassa con l'aiuto di una spatola o un coltello a lama liscia.










 Nutellotti


Questi dolcetti provocano dipendenza ma nonostante le avvertenze li ho realizzati camuffando la loro forma, sperando di non cadere in tentazione.



 Ingredienti:

  • 180 gr di nutella
  •     1 uovo intero
  • 150 gr farina
  • Nutella qb











Preparazione :

  • Accendiamo il forno a 180°
  • In una ciotola inseriamo tutta la nutella e l'uovo amalgamiamo bene, mescolando energicamente e otteniamo un composto omogeneo a questo punto uniamo la farina un poco per volta cercando di non formare grumi.
  • Ci ungiamo le mani e prendiamo una noce per volta e la lavoriamo con le mani, io le ho adattate allo stampo, e la poggiamo su una teglia coperta con la carta forno.
  • Quando abbiamo tutte le sfere dobbiamo praticare un foro, si può usare un dito oppure il manico di un mestolo facendo attenzione a non forare la pallina dall'altra parte.
  • Inforniamo a 180 ° per 10 minuti.
  • Passato il tempo di cottura sforniamo i biscotti li facciamo freddare e con l'aiuto di una sac a' poche riempiamo i fori con la nutella.


Bon bon greci


Questi bon bon li ho mangiati questa estate  a casa dei miei amici e il genero mentre li offriva diceva :" questi sono come le ciliege uno tira l'altro" è verissimo. 





Ingredienti :
per circa 40 bon bon


  • 380 gr di farina
  • 200 gr di burro morbido
  •   50 gr di zucchero semolato
  •     1 bustina di vanillina
  •     1 cucchiaio di Ouzo (liquore greco) o liquore alll'anice
  •     2 uova
  • 125 gr di gherigli di noci spellati 
  •   40 chiodi di garofano
  •     4 cucchiai d'acqua di fiori d'arancio
  • 250 gr di zucchero a velo
  •        sale qb



Preparazione:


  • Accendere il forno a 180°
  • Nella ciotola della planetaria insertire il burro morbido tagliati a cubetti, il pizzico di sale e lo zucchero semolato, montare fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
  • Inserire uno alla volta le uova, la vanillina, il liquore, l'acqua di fiori di arancio, la farina e i gherigli di noce tritati finemente amalgamate il tutto. 
  • Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola e farlo riposare in frigo per circa 30/40 minuti.






  • Passato questo tempo riprendere il composto e prenderne una noce per volta e lavorarla con le mani fino a formare una pallina, ne dovreste ricavare circa 40.
  • Disporle sulla placca del forno rivestita con la carta forno, al centro di ogni bon bon inserite il chiodo di garofano








  • Infornare per 20 minuti a 180°.
  • Passati i 20 minuti riprendete i bon bon e ancora caldissimi ricopriteli, con l'aiuto di un passino, di zucchero a velo. Lasciarli freddare.




















Variazioni: io ho usato le mandorle spellate e tritate finemente; al posto dell'acqua dei fiori d'arancio ho usato l'acqua di rose e ho evitato i chiodi garofano al centro perchè non sono edibili quindi prima di mangiarli si devono togliere. Sono buonissimi provate e fatemi sapere.




Rose del deserto


 Questi sono dei biscotti semplicissimi ma di sicuro effetto scenografico, si chiamano così perchè ricordano le formazioni sedimentarie che si trovano facilmente in alcuni paesi desertici, il loro colore sfuma dall'arancione al giallo/ocra e noi ora proviamo a realizzarle.






Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 170 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 50 gr di uvetta, non serve metterla a bagno
  • Corn Flakes qb o cereali di mais
  • zucchero a velo

 


Preparazione:

  • Scaldare il forno a 170°
  • Nella ciotola della planetaria inseriamo il burro morbidissimo, lo zucchero, le uova, la farina e il lievito
  • Amalgamiamo il tutto, l'impasto deve risultare molto morbido e appiccicoso.
  • Uniamo l'uvetta e diamo ancora un giro di frusta per amalgamare,
  • Su un vassio o una teglia di quelle usa e getta versiamo i corn flakes, aiutandoci con un cucchiaio preleviamo un po d'impasto e facciamo delle palline le sistemiamo sopra i corn flakes e cerchiamo lavorandole con le mani di attaccare più cereali possibili. 
  • Trasferiamo queste palline sulla teglia ricoperta di carta forno e le inforniamo per 20 minuti.
  • Una volta fredde le spolveriamo con lo zucchero a velo.












Chiffon cake arancia cacao e zenzero

Una nuova chiffon cake, molto fresca il gusto dell'arancia si sposa bene con il cacao e lo zenzero





Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 8 albumi
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 110 ml di olio di semi di mais
  • 180 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 20 gr di cacao amaro
  • scorza e succo di un'arancia non trattata
  • arancia per decorare


Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 160°
  • Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Per una perfetta riuscita, gli albumi devono essere a temperatura ambiente, inoltre, il recipiente degli albumi dev'essere ben pulito, senza tracce di grasso di alcun tipo.







  • In una ciotola molto capiente, setacciare la farina con il lievito, unire 200 gr di zucchero a velo, il cacao amaro, il cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata dell'arancia e lo zenzero grattugiato.
  • Al centro delle polveri, unire i tuorli, l'acqua e l'olio.
  • Nel frattempo, montare gli albumi a neve aggiungendo il rimanente zucchero a velo (50 gr). Quando gli albumi sono semi-montati, unire il cremor tartaro, continuare a montare fino ad ottenere una neve ben ferma.
  • A questo punto, amalgamare per bene gli ingredienti nella ciotola, versare il succo dell'arancia e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema.
  • Unire lentamente e pochi per volta gli albumi a neve alla crema ottenuta, mescolando sempre dall'alto verso il basso per incorporare aria.
  • Versare delicatamente l'impasto nello stampo per la chiffon cake, non serve imburrare e infarinare lo stampo.












  • Livellare delicatamente l'impasto con una spatola.
  • Infornare il dolce a 160° per circa 60/90 minuti ( il tempo di cottura dipende dal forno) fare sempre la prova stecchino.
  • Sfornare il dolce e capovolgerlo velocemente gli appositi piedini dello stampo permetteranno all'aria di circolare, impedendo allo stesso tempo che l'impasto collassi.
  • Lasciar raffreddare completamente, di solito il dolce scende da sole se questo non avviene ci possiamo aiutare con una spatola piatta.
















Biscotti simil YO-YO



Dopo aver pasticciato con la pasta frolla mi sono accorta che avevo degli albumi da utilizzare e visto che non si butta mai nulla ecco realizzati dei biscottini simili alle merendine Yo Yo





Ingredienti:

  • 5 albumi
  • 125 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale


















Procedimento:

  • Accendere il forno a 180°
  • Far sciogliere a bagno maria il burro 
  • Montare a neve gli albumi e continuando a montare aggiungiamo lo zucchero e piano piano il burro fuso, la farina, il lievito.
  • Una volta incorporato il tutto, foderiamo una placca con la carta forno e aiutandoci con un cucchiaino formiamo tanti mucchietti, distanziati tra di loro perchè tendono ad allargarsi.
  • Inforniamo per 12/15 minuti e comunque fino a doratura.
  • Una volta freddi li uniamo mettendo all'interno della marmellata o del cioccolato. 


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